Как использовать газовый испаритель с щавелевой кислотой при наличии расплода

Некоторые пчеловоды часто оказываются в замешательстве, когда речь заходит о составлении графика использования газового испарителя щавелевой кислоты при наличии расплода. Другие предлагают использовать три обработки с интервалом в 5 дней, а некоторые рекомендуют три обработки с интервалом в 7 дней. Какой же способ лучше?

Похоже, что главный вопрос здесь заключается в том, как долго после обработки щавелевая кислота будет продолжать убивать клещей. Как вы, возможно, уже знаете, при испарении щавелевой кислоты в воздух поднимается облако мелких кристаллов. 

Эти кристаллы быстро прикрепляются к улью и всем его внутренним поверхностям, включая деревянные изделия, соты и даже самих пчел. Хотя это вещество не представляет особой опасности для ваших пчел, оно может уничтожить клещей варроа. 

Некоторые пчеловоды часто оказываются в замешательстве, когда речь заходит о составлении графика использования газового испарителя щавелевой кислоты при наличии расплода.

В нескольких ранних отчетах говорилось, что поверхности, покрытые кристаллами, могут продолжать уничтожать клещей в течение максимум трех недель. Однако, если бы такие заявления были правдивы, клещи постоянно погибали бы во время выхода из выводковых ячеек. 

Но спросите любого пчеловода, и он скажет вам, что это совсем не так. Некоторые из последних отчетов показывают, что уровень щавелевой кислоты в улье приходит в норму почти сразу после использования газового испарителя щавелевой кислоты, что кажется более логичным. 

Пытаясь определить, сколько времени должно пройти между обработками, важно знать, как долго химикат будет оставаться активным в улье. Можно с уверенностью предположить, что остаточный эффект практически отсутствует. 

Безопасно ли использовать газовый испаритель щавелевой кислоты?

Прежде всего, следует помнить, что некоторые пчеловоды не очень любят испарения щавелевой кислоты. Фотографии и рассказы о пасеках, заполненных дымкой, с хрипящими, кашляющими и полуслепыми пчеловодами вызывают содрогание. Конечно, это может быть небольшим преувеличением, но, тем не менее, суть вы поняли. 

Это означает, что после того, как вы решили провести обработку паром, настоятельно рекомендуется прочитать и проверить этикетку EPA о том, как использовать щавелевую кислоту в ульях. Вам также необходимо прочитать MSDS или Material Safety Data Sheet для щавелевой кислоты и изучить инструкции, прилагаемые к респиратору, который вы купили и планируете использовать. 

Обязательно попрактикуйтесь в надевании респиратора на лицо, проверьте его на герметичность и убедитесь, что вы купили правильный картридж. Респиратор не работает, если вы все еще чувствуете запах кислоты. 

Похоже, что пчеловоды слишком беспечны, когда дело доходит до вдыхания паров щавелевой кислоты. Но если многим из них это сходит с рук, то некоторым — нет. 

Похоже, что главный вопрос здесь заключается в том, как долго после обработки щавелевая кислота будет продолжать убивать клещей.

Выбор времени лечения

Оставшаяся часть обсуждения исходит из предположения, что после использования газового испарителя щавелевой кислоты активность практически отсутствует. 

Клещи варроа, находящиеся под закрытыми ячейками расплода, могут все еще иметь какую-то защиту от кристаллов щавелевой кислоты. Однако форетические клещи или те, которые свободно перемещаются по улью или сидят на взрослых пчелах, будут убиты ими. 

Скажем, например, вы подали заявку на обработку 1 июля. Теоретически все клещи-форетики погибнут через один-два дня. Однако в течение 12 дней клещи варроа готовятся к появлению. Почему 12, спросите вы?

Это связано с тем, что развитие расплода происходит в три этапа. В течение 3 дней расплод находится в стадии яйца. Затем до 6 дней он находится в стадии личинки, а стадия личинки или куколки длится 12 дней. Общее эмпирическое правило заключается в том, что каждая стадия в два раза длиннее предыдущей. Проще говоря, 3 плюс 6 плюс 12 равно 21. 

Поскольку некоторые могут поправить это, важно отметить, что цикл расплода несколько короче, поскольку личиночная стадия длится почти 5,5 дней. Это означает, что весь выводковый цикл составляет не 21, а ближе к 20,5 дням. Однако, поскольку многие люди используют 21 день в качестве цикла выведения расплода, и из-за некоторой изменчивости среди различных популяций, лучше придерживаться этого. 

Стадии личинки и яйца здесь не имеют большого значения, поскольку спарившиеся самки клещей забираются в расплодные ячейки только перед самым их закрытием. Клещи практически не обращают внимания на ранние стадии личинок и яйца медоносных пчел. 

Прежде всего, следует помнить, что некоторые пчеловоды не очень любят испарения щавелевой кислоты.

Слежение за появляющимися клещами 

И снова, после первоначальной обработки, у вас будет сарай с безжизненными клещами и надежно укупоренными клещами в течение 12 дней. В течение каждого из последующих 12 дней вместе с расплодом будет выходить несколько клещей. Появившиеся клещи уже спарились и будут готовы к работе. 

Предположительно, они прикрепляются к медоносным пчелам и катаются на них, пока не попадают в расплодную ячейку, готовую к закрытию. Они могут обнаружить ее, возможно, по запаху, затем забираются внутрь, где зарываются под расплодный корм.

Важно достаточно обработать их с помощью газового испарителя щавелевой кислоты, чтобы уничтожить появляющихся клещей. Однако не следует делать это слишком часто, чтобы пчелы не пострадали. Некоторые отчеты утверждают, что рабочие и трутни не страдают от повреждений из-за постоянного воздействия щавелевой кислоты, поскольку они живут всего около 4-6 недель. 

YouTube видео

С другой стороны, королева — это пчела, которая живет долго, но более подвержена повреждениям из-за повторяющихся воздействий. Неизвестно, сколько обработок могут выдержать пчелиные матки, но как бы там ни было, имеет смысл избегать обработок чаще, чем это необходимо. 

Использование газового испарителя щавелевой кислоты может сотворить чудеса в вашем пчеловодстве. Однако, как и в любом деле, всегда важно соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы лечение прошло как положено и не представляло опасности для расплода. 

Статьи из той же категории:

    Ничего не найдено
Previous post Разница между электрическим и гидравлическим усилителем рулевого управления