Что необходимо проверить во время мониторинга пчел

Существует множество справочных материалов для начинающих пчеловодов, в которых говорится о слабых ульях и сильных ульях и даются инструкции пчеловоду, как принять решение в зависимости от того, насколько сильна его колония. Но вопрос заключается в том, как определить, является ли ваш улей сильным или слабым? Как вы должны оценивать работу своей колонии?

Количество пчел в улье — один из первых показателей сильного улья.

Узор выводка

Большие участки расплода одинакового возраста являются признаком сильного расплода. Вы можете легко заметить его, когда он укупорен. Есть участок, где ячейки, расположенные рядом друг с другом, укупорены, образуя сплошной узор.
Если личинки нездоровы, они удаляются рабочими пчелами, что приводит к образованию дыр в узоре. Это приводит к тому, что часто называют «ружейным узором», и является признаком неблагополучной колонии.

Здоровые личинки

В процессе наблюдения за пчелами обязательно проверьте личинок. Они должны быть жемчужно-белого цвета, свернуты в форме буквы С. Личинки, которые выглядят распластанными, обесцвеченными, деформированными или скрученными, являются признаками паразитов или заболевания расплода.

Мед

Пчелы производят мед в течение лета и сильные и хранят его месяцами. Тот факт, что в вашей колонии много меда, не означает, что в данный момент она сильна и здорова. Бывают слабые ульи, в которых осенью скапливается большое количество меда. Такие колонии в определенный момент были сильными, но теперь стали слабыми.

Пыльца

Пыльца является важной частью рациона медоносных пчел, и существует тесная связь между обильными запасами пыльцы и здоровыми и сильными ульями.

YouTube видео

Население

Количество пчел в улье — один из первых показателей сильного улья. Сильные ульи изобилуют рабочими пчелами. Бывает, что это происходит из-за загруженности входа. Однако помните, что количество рабочих фуражиров может меняться в зависимости от конкретного времени года или дня, а также может меняться из-за погоды.

Статьи из той же категории:

Previous post Чем полезна львиная грива?