Безопасно ли вождение с датчиком плохая ABS?

Датчика ABS установлены на передних колесах с дополнительным датчиком, расположенным в области задней оси

Когда ненужный кусок электроники в автомобиле выходит из строя, большинство владельцев не могут не хотеть иметь простой автомобиль, свободный от лишних функций. Как только такие функции, как воздушные насосы или сиденья с подогревом, выходят из строя в старых автомобилях, это часто заканчивается. Стоимость фиксации этих элементов обычно превышает сумму, которую владелец готов потратить. А как насчет датчика ABS? Вам нужно срочно отремонтировать систему или вы можете просто иметь дело с подсветкой ABS на протяжении всего срока службы вашего автомобиля?

Рано или поздно, вам нужно починить ABS. Ушли те дни, когда вы можете считать, что ваш автомобиль уже сделал большую работу, принимая вас от одной точки к другой.

Антиблокировочная система тормозов

Антиблокировочная система тормозов стала основной характеристикой автомобилей в начале 2000-х годов, и сегодня она уже не просто опция, а скорее стандартная. В настоящее время невозможно найти ничего, что не имеет антиблокировочной системы тормозов, так как это функция безопасности, которая ожидается и предписывается каждому новому автомобилю.

Датчика ABS для Peugeot 307
Датчика ABS для Peugeot 307

Так как почти все автомобили сегодня оснащены антиблокировочными тормозами, то практически неизбежно, что эти компоненты рано или поздно выйдут из строя. Если большинство государственных инспекций не требуют, чтобы датчик ABS был полностью работоспособен для прохождения, никогда не думайте, что это не так критично, как подвеска или двигатель. 

Обычной ошибкой ABS является неисправность датчика скорости вращения колеса. Не так, как датчик умеренной температуры или масляный фонарь, указывающий на состояние перегрева, водителю не нужно сразу останавливаться на обочине и парковаться. Самое лучшее в ABS – это то, что автомобиль всегда использует гидравлическую тормозную систему, в каком бы состоянии не находился ABS. При условии, что оборудование для механического тормоза безопасно и неповреждено, включая роторы, колодки и суппорты, тормоза все еще могут работать, чтобы остановить автомобиль.

Генератор - это электрическое устройство в автомобиле, которое вырабатывает переменный ток

Прочтите еще одну статью об одной из самых важных частей каждой машины – генератора переменного тока.

Могут ли тормоза работать без ABS? 

Если подсвеченная приборная панель указывает на неисправность ABS, вам не нужно паниковать, тем не менее, вы все равно должны принять меры раньше, чем позже. Например, если в датчике ABS оборван провод, вся система ABS будет отключена, потому что первоначальное самотестирование будет неудачным. В зависимости от того, как часто ваш район получает плохое состояние поверхности или сезон, это будет проблемой для некоторых водителей больше, чем другие.

Видео: Замена датчика ABS на BMW

В зимние месяцы при торможении на скользких поверхностях будет ощущение, что ваш автомобиль вообще не имеет ABS из-за ослабленного контроля, отсутствия рулевого управления и заблокированных колес. Тем не менее, тормоза сохранят функциональность, которую они получили с самого старта, но на этот раз не будет никакой электронной способности, которая могла бы помочь водителю в случае возникновения неприятной ситуации. 

Есть веская причина, почему свет для датчика ABS желтый. Это указывает на необходимость быть осторожным во время вождения, но без немедленной остановки. Убедитесь, что система проверена как можно быстрее.

Статьи из той же категории: